Урок 1 Знакомство с C++ Builder 6 Первая программа на билдере No title

10-Oct-2005


Это наше первое занятие.В принципе оно предназначено для тех, кто либо совсем дурак либо первый раз включает C++ Builder.Примеры автора опоброваны на С++ Builder 6 версии.У меня всё работало.Но думаю примеры будут работать и на более ранних версиях.Надеюсь раньше вы изучали какой-нить язык программирования, ибо все они весьма похожи и освоить новую среду разработки вам будет проще. Borland C++ Builder позволяет быстро создавать довольно большие и функциональные программы.Конечно машинный код такой программы содержит много лишнего и программа будет весить более 400кб(программы, написанные на чистом с++ или winapi занимают места раз в 20 меньше, однако исходный код программы увеличивается примерно в столько же раз)) , однако скорость создания вашей супермегапорнопуперпрограммы резко возрастает.И помните, хороший программист - это не тот, кто помнит все функции winapi, а тот кто может, используя свои скудные знания придумать алгоритм и выполнить поставленную задачу.

Итак, начнём.Запускайте Borland C++ Builder.Если форма по каким-то сверхестественным причинам не появилась - нажмите File->New->Application . Для начала сохранимся.Выбираем File->Save All.Желательно каждую программу сохранять в отдельную папку, например С:\borland\Projects\sample1.
Для начала настроим Builder так, чтобы создаваемые программы не требовали различные библиотеки и работали на других компах.Чтобы в итоге получался один exe - файл весом более 400кб.А то сейчас полно всяких даунов - напишут программу 20 килобайт- выкинут в инет, и ни у одного даже самого знатного юзера эта прога не идёт, так как без билдерских библиотек, которые есть у обладателей билдера, эта прога ни 0.000000000001 WMZ не стоит.

Для того, чтоб всё было заебись - выберите в верхней панели Project->Options или нажмите Shift+Ctrl+F11
Выберите вкладку Linker - Уберите галочку с Use Dynamic RTL и поставьте Don't generate state files, а также поставьте галочку в самом низу Default.Тогда Каждый новый проект будет создаваться с такими настройками по умолчанию.

Перейдите на вкладку Packages, уберите галочку с Build with runtime packages
и поставьте галочку Default.
Перейдите на вкладку Compiler и надавите на кнопку Release.
Основные настройики произведены.

Теперь посмотрим что из себя представляет рабочая область.

в Object TreeView представлен в иерархическом порядке список компонентов, которые у нас есть на форме.На этом фото компонентов нет, не считая формы.В Object Inspector указываютя свойства выбранного компонента, такие как местоположение на форме, размеры, видимость, цвета, шрифты и другая мотня.Сверху вы увидите различные вкладки Standart, Additional,Win32 ....
Там находятся те самые компоненты которые мы будем использовать.Для того чтобы на форме появился один из этих компонентов, сначала щёлкните на нём в верхней панели, а потом на форму.

Итак, наступила пора сделать первое приложение.

Кидаем на форму кнопку(На панели Standart значок Button) и Label
Потом двойной щелчок мыши по Button1.Между фигурными скобками, которые вы видите, можно писать любые команды и они все будут выполняться при нажатии на кнопку - я тоже поначалу не верил, но потом попробовал и просто охуел....
Впишем:

Label1->Caption="Ого-го!Ну ничего себе!Неужели я сам создал эту программу?! !";

Разбираем строку:
Label1 -имя компонента с которым мы будем работать.
-> - указатель
Caption - св-во компонента, определяющее надпись на Label

Нажмите F9 чтобы откомпилировать и запустить вашу программу.Нажмите на кнопку и посмотрите что получилось!Круто, правда?
Также после первой команды вы можете дописать:

ShowMessage("builderhelper.3dn.ru решает!");



Для первого занятия, думаю хватит.Удачи мэн!Если есть вопросы по этому материалу или вопросы в принципе, пишите на мыло, ответы постараюсь выложить в последующих уроках.


Author of article - MA F*CKA CREW 2005
www.builderhelper.3dn.ru
builder.helper@rambler.ru